Senin, 05 November 2012

PRAWN TIMBELLETE




Koki Pintar Selasa. 02 Oktober 2012

BAHAN-BAHAN :
·        200 gr prawn  di potong kecil-kecil (pisahkan 3 pcs utk dikupas sisa ekor)
·        1 pcs avocado
·        1 pcs egg plan (terung ungu diiris tipis) pakai yg diameternya besar
·        100 ml saus dipping (siap saji kemasan botol)
·        30 ml fresh cream
·        Garam, merica hitam sckpnya
·        5 gr chives (diris)
·        20 gr mixed lettuce
·        20 gr gelatin powder
·        1 siung bawang putih (cincang kasar)
·        Oil sckpnya untuk menggoreng

CARA MEMBUAT :
1.    Goreng 3 pcs udang hingga warnanya menjadi merah
2.    Campurkan udang yg sudah dipotong-potong kedalam mangkok lalu tambahkan bawang putih, garam, merica, gelatin powder 10 gr, fresh cream 10 ml & saus dipping 2 sdm lalu aduk
3.    Setelah itu siapkan ring cutter / plastik mika yg sudah dibentuk bulat, lalu masukan terung yg sudah dipotong tadi sebagai alas kemudian masukan campuran udang tadi dan kukus selam 10 menit.
4.    Sementara menunggu kukusan matang, siapkan lagi mangkok lalu campurkan avocado, 10 gr gelatin,  10 ml fresh cream, garam, merica sckpnya lalu aduk perlahan jangan sampai halus sekali agar tidak lembek.
5.    Setelah kukusan matang angkat lalu masukan avocado tadi diatasnya ( sisakan sebagian utk saus) & diamkan sejenak.
6.    Sementara itu  ambil sisa avocado tadi lalu tambahkan sisa fresh cream, garam, merica & lemon aduk hingga lembut & sedikit encer, kemudian siramkan pada plate secara keliling.
7.    Lalu panaskan saus dipping setelah itu masukan udang yg sudah di goreng tadi masak hingga saus agak mengental.
8.    Kemudian taruh prawn avocado tadi di tengah plate yag sudah memakai saus avocado lalu buka cetakan/plastik mikanya.
9.    Susun 3 prawn  lalu siram secara keliling saus dippingnya menimpa saus avocado tadi & untuk aksen kuaslah secara perlahan tanpa harus ditekan sausnya dg menggunakan kuas kecil
10. Lalu taburi dg irisan chives & taruh mixed lettuce diatasynya sebagai garnish.

*) Resep oleh Chef Addi Firnadi

Salam
Tim Koki Pintar
“so simple so fun”

Tidak ada komentar:

Posting Komentar