Minggu, 26 Agustus 2012

PRAWN TARO














Koki Pintar Senin, 27 Agustus 2012

BAHAN-BAHAN :
·         5 Pcs udang windu
·         2 Bh ubi ungu (kupas dan potong-potong kecil sembarang )
·         1 bks tepung tempura ( 50 gr )
·         100 ml air es
·         1 pcs putih telur
·         250  ml saus teriyaki
·         20 ml mirin
·         20 gr brocolly (rebus )
·         20 gr bunga kol (rebus)
·         20 gr wortel (rebus)
·         Garam, penyedap & merica sckpnya
·         Rosmary fresh sckpnya
·         Biji Wijen sckpnya (di Sangrai)
·         Minyak goreng sckpnya

CARA MEMBUAT :
1.    Rebus ubi ungu yg sudah di potong-potong hingga matang.
2.    Sementara menunggu ubi matang, Kupas udang dengan sisa ekor, lalu belah tengah dari ujung ekor hingga setengah badan udang, lalu luruskan udangnya (bentuk tidak bengkok)
3.    Beri bumbu garam, merica, saus teriyaki sckpnya
4.    Sementara itu masukan tepung tempura, putih telur, garam, merica, penyedap sckpnya, lalu tambahkan air es kocok hingga rata & menjadi adonan.
5.    Kemudian panaskan minyak untuk menggoreng
6.    Setelah itu gulingkan udang pada adonan  tepung tempura lalu gulingkan kembali pada sisa tepung tempura yg kering dan gulingkan kembali pada adonan tempura dg posisi memanjang lalu goreng udang satu per satu
7.    Pada saat udang di goreng berilah cipratan dari sisa adonan ke dalam minyak agar bisa nempel pada udang yg sedang di goreng sehingga udang kelihatan keriting oleh tepung
8.    Setelah itu haluskan ubi yg sudah matang tadi kemudian beri bumbu garam, merica, & penyedap sckpnya lalu bentuk bulat seperti perkedel dg ukuran sesuai selera sebanyak 3 bh, lalu goreng sebentar pada pan dng minyak sedikit
9.    Lalu susun 4 pcs udang tempura tadi di plate secara kemudian  susun juga  ubi tsb.di antaranya.
10. Tambahkan wortel, brocolly, bunga kol yg sudah di rebus tadi dg memperhatikan komposisi warna lalu letakan 1 udang sisanya paling atas agar dapat berdiri. Sertai dgn saus & sajikan.
11. Garnish : goreng juga rosemarry seperti goreng udang

CARA MEMBUAT SAUS :
1.    Masukan saus teriyaki, 50 ml air, gula putih, mirin  panaskan hingga sedikit mengental.
2.    Siramkan  pada sisi plate nya.

*) Resep oleh Chef Addi Firnadi

Salam
Tim Koki Pintar
“so simple so fun”

Tidak ada komentar:

Posting Komentar