Koki Pintar Rabu, 26 September
2012
BAHAN-BAHAN :
·
1 ekor/ 250 gr ikan Gurame fillet (1 bagian utuh & 1
bagianya lagi di potong jadi 3)
·
2 sdm air jeruk nipis
·
1 sdt garam
·
100 ml minyak goring
·
1 liter air
·
2 btg serai
·
1 ruas jari lengkuas
·
10 gr asam kandis di seduh air
·
daun jeruk, garam, merica, gula putih sckpnya
·
6 bh cabai merah dihaluskan
·
10 gr kunyit di haluskan
·
3 siung bawang merah dihaluskan
·
2 siung bawang putih dihaluskan
·
1 sdm penyedap
·
2 batang daun bawang potong 2 cm
·
100 gram lobak irisan bentuk korek api
·
2 batang wortel potong bentuk korek api
·
3 lembar sawi putih iris 3 cm
·
25 gram soun rendam air dingin hingga lunak
tiriskan
·
1 buah tahu sutera potong-potong
CARA MEMBUAT :
1.
Cuci bersih ikan gurame, lumuri dengan air
jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit
2.
Kemudian goreng sebentar ( agar tidak hancur
saat dimasukan kedalam kuah ).
3.
Panaskan minyak dam tumis bawang putih,
bawang merah, cabe merah, kunyit hingga harum lalu tambahkan serai, daun
jeruk & lengkuas.
4.
Lalu tambahtkan air, kemudian beri garam,
merica, gula putih, penyedap, asam kandis.
5.
Setelah mendidih masukan ikan gurame yg sudah
di goreng tadi, masak hingga bumbu meresap &kuah sedikit mengental dg
menggunakan api kecil.
6.
Kemudian tambahkan wortel, lobak & daun
bawang diamkan 1 menit,
7.
Lalu angkat gurame & sisihkan sementara
tata sawi & soun pada plate, atur gurame yg sudah dipotong 3tadi &
letakan gurame fillet utuhnya di sampingnya dg posisi berdiri
8.
Sajikan dg tambahan kuah & sayurannya.
*) Resep oleh Chef Addi Firnadi
Salam
Tim Koki Pintar
“so simple so fun”
Tidak ada komentar:
Posting Komentar