Selasa, 24 Juli 2012

ES SELAYANG PANDANG



Koki Pintar Jum’at, 27 Juli 2012

BAHAN ADONAN :
·         250 gram tepung ketan putih
·         50 gram tepung maizena
·         150 - 200 ml air
·         1/2 sendok teh garam
·         1/4 sendok teh baking soda
·         beberapa tetes pewarna makananan:  hijau, coklat

CARA MEMBUAT :
1.    Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering (tepung, garam dan baking soda), aduk rata menggunakan spatula.
2.    Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk, jika telah terbentuk adonan yang dapat dibentuk panjang lancip seperti cendol maka hentikan menuangkan air.
3.    Bagi menjadi 2 bagian adonan untuk di beri warna hijau & coklat
4.    Bentuk panjang lancip tiap-tiap adonan lalu rebus hingga matang
5.    Setelah matang masukan kedalam air es

BAHAN PELENGKAP :
·         200 gr nangka (potong kotak-kotak)
·         100 gr sekoteng kering (direbus hingga matang lalu masukan kedalam air es)

BAHAN KUAH :
·         500 ml air
·         3 sdm tepung ketan, larutkan dengan 100 ml air
·         2 sendok makan gula pasir
·         1/2 sendok teh garam
·         1 lembar daun pandan
·         1 batang kayu manis  
·         200 ml santan

CARA MEMBUAT :
1.    Panaskan semua bahan kuah (kecuali tepung ketan) hingga mengental
2.    Apabila kurang kental tambahkan tepung beras yg sudah di larutkan.

*) Resep oleh Chef Addi Firnadi

Salam
Tim Koki Pintar
“so simple so fun”

Tidak ada komentar:

Posting Komentar