Rabu, 18 April 2012

KAKAP PANGGANG DENGAN TUMIS BAYAM


Koki Cilik Senin, 16 April 2012

Bahan-Bahan :
140 gr  Ikan Kakap fillet, tanpa tulang, tanpa kulit (daging Ikan kakap besar – 1 potong)
1 buah jeruk nipis
50 gr tepung terigu
1 ikat Bayam Jepang (Spinach Horenzo) bisa diganti dengan bayam biasa
2 siung bawang putih, cincang
Garam dan lada secukup nya
Minyak untuk menumis secukup nya

Bahan Saus :
4 bh Tomat  Merah, buang biji nya, lalu potong dadu kecil 1X1CM
4 Sdm Saus tomat
2 buah Bawang putih, cincang
2 buah Bawang merah, cincang
½  buah Jeruk lemon
1 sdt bubuk cabe
Garam dan lada secukup nya
Air kaldu secukup nya
Minyak untuk menumis secukup nya

Cara Membuat :
1.    Peras jeruk nipis di atas ikan Kakap yang telah di fillet, lumuri dengan lada dan garam secukup nya, lalu gulung dalam tepung kering
2.    Setelah terbungkus rata (tipis) dengan tepung, lalu panggang di atas Teflon  dengan minyak sedikit dengan api sedang, hingga matang (balik masing2 sisi setelah 4 menit, hingga matang
3.    Angkat dan sisihkan
4.    Tumis bawang putih dengan menggunakan minyak secukup nya, hingga layu
5.    Lalu masukkan bayam
6.    Tambahkan garam dan lada secukupnya

Untuk Saus :
1.    Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, lalu masukkan tomat yang telah di potong dadu
2.    Tambahkan air jeruk lemon dan saus tomat, masak beberapa saat hingga saus mengental lalu masukkan air kaldu secukupnya
3.    Masak beberapa saat hingga air berkurang lalu masukkan bubuk cabe
4.    Tambahkan garam dan lada secukup nya , lanjutkan proses pemasakan hingga saus mengental
5.    Susun Ikan yang telah matang di atas tumisan bayam lalu siram dengan saus di atasnya

*) Resep oleh Chef Hernowo Goenanto

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

Tidak ada komentar:

Posting Komentar