Kamis, 16 Februari 2012

GYOZA


Bahan-Bahan :
·         KULIT LUMPIA         8 LEMBAR
·         AYAM FILLET           250 GRAM
·         DAUN BAWANG     50 GRAM
·         DAUN KUCAI           SECUKUPNYA
·         KOL/KUBIS               100 GRAM
·         LADA BUBUK          SECUKUPNYA
·         GARAM                     SECUKUPNYA
·         BAWANG PUTIH     5 SIUNG


CARA MEMBUAT :
1.    CINCANG HALUS DAGING AYAM, DAUN BAWANG, DAUN KUCAI, KOL, BAWANG PUTIH UNTUK BAHAN ISIAN
2.    CAMPUR SEMUA BAHAN ISIAN DENGAN LADA, GARAM, KUNING TELUR SAMPAI RATA
3.    BUNGKUS BAHAN ISIAN DENGAN KULIT LUMPIA, BERIKAN PUTIH DI PINGGIRAN KULIT LUMPIA AGAR MENEMPEL DAN BENTUK SESUAI SELERA
4.    GORENG/ STEAM DENGAN MINYAK GORENG SAMPAI SEDIKIT COKLAT, TAMBAHKAN AIR KE DALAM WAJAN SUPAYA MATANGNYA MERATA
5.    GYOZA SIAP DI HIDANGKAN

*) Resep oleh Hotel Bukit Randu Lampung

Note :
Tayang di Koki Cilik Senin, 13 Pebruari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

SEAFOOD GRILLED SALAD


BAHAN-BAHAN
-       IKAN KAKAP PUTIH  110 GRAM
-       CUMI 110 GRAM
-       UDANG 50 GRAM
-       BAWANG PUTIH 25 GRAM
-       SAOS CABE 100 GRAM
-       SAOS TOMAT 100 GRAM
-       NANAS 100 GRAM
-       OREGANO 5 GRAM
-       DAUN BAY 1 LEMBAR
-       GULA PASIR 10 GRAM
-       GARAM 7 GRAM
-       MERICA BUBUK 7 GRAM
-       BUTTER SECUKUPNYA
-       LEMON 1 BUAH

CARA MEMBUAT
-       BELAH LEMON, AMBIL AIRNYA
-       CAMPURKAN AIR LEMON, LADA, GULA DAN GARAM
-       OLESKAN PADA SEAFOOD (IKAN KAKAP PUTIH, CUMI DAN UDANG)
-       SIMPAN LIMA BELAS MENIT
-       PANASKAN BUTTER, PANGGANG SEAFOOD SAMPAI MATANG
-       ANGKAT DAN TIRISKAN
-       BUAT SAUSNYA
-       TUMIS BAWANG PUTIH CINCANG, SAOS SAMBAL, SAUS TOMAT, KECAP INGGRIS, NANAS, OREGANO, DAUN BAY, GULA, GARAM, LADA
-       TAMBAHKAN SEDIKIT AIR
-       TUANGKAN SAUS KE ATAS SEAFOOD PANGGANG
-       SELAMAT MENIKMATI

*) Resep oleh Batam View Beach Resort

Note :
Tayang di Koki Cilik Tamasya, Jum’at, 10 Pebruari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

MINUMAN CINDERELLA


Bahan-Bahan :
100 ml juice lemon.
100 ml juice orange.
100 ml juice nanas.
50 ml syrup strawberry/marjan merah.
Ginger ale soda
Es batu sckpnya

Cara Membuat :
1.    Masukan syrup ke dalam gelas
2.    Campurkan semua bahan juice & ginger ale soda ke tempat/shaker kocok hingga tercampur & tuang ke gelas yg sudah di Isi syrup tadi perlahan2 sehingga terlihat 2 layer.
3.    Terakhir tambahkan es batu & garnish

*) Resep oleh Chef Awing

Note :
Tayang di Koki Cilik dan Bintang, Kamis, 09 Pebruari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

VAGANZA BEEF & PRAWN


Bahan-Bahan :
·         Beef tenderloin 150 gr
·         Udang windu 1 bh
·         kentang mashed powder 100 gr
·         Susu murni 100 ml
·         Cream 50 ml
·         Butter 20 gr
·         Brocolly 30 gr
·         Wortel baby 2 Bh
·         Asparagus fresh 3bh
·         Tomat cherry 2 bh
·         Garam
·         Merica
·         Rempah itali
·         Parutan Keju

Cara Membuat :
1.    Kupas udang windu, sisakan ekor & kepala tetap utuh.
2.    Bumbui tenderloin & udang dg garam. merica. Merica hitam & rempah itali. Diamkan beberapa menit.
3.    Sementara itu rebus brocolly. Asparagus. Wortel baby, setelah matang lalu tiriskan.
Kemudian masak tenderloin pada pan dg butter & Minyak sedikit. Setelah matang angkat lalu masak jg udangnya                                
4.    Setelah semuanya matang kita masak kentang mashed. Masukan tepung kentang pada pan lalu tambahkn susu murni, cream & butter lalu nyalakan api masak dg api kecil sambil di  aduk2 hingga jd lembut. Setelah itu beri garam merica & parutan keju
5.    Tempatkan kentang tsb. Di tengah2 piring lalu susun brocolly, asparagus di atas kentang.kemudian letakan juga daging di atasnya lalu wortel dan udang paling atas.

Bahan Garic butter sauce :
·         100 gr butter.
·         Bwg putih cincang 10 gr.
·         10 gr bwg Bombay.
·         5 gr rempah itali.
·         lemon 1/2 butir.
·         Tomat cheeri
·         Seladah kriting merah
·         Garam sckpnya
·         Merica sckpnya

Cara membuat :
1.    Masukan semua bahan jadi satu pada pan kemudian panaskan sebentar (jgn terlalu panas jd asal hangat saja). lalu siram pada steak yg sudah di susun tadi.
2.    Beri potongan tomat cherry beberapa buah & selipkan seladah keriting merah sebagai garnish.

*) Resep oleh Chef Awing

Note :
Tayang di Koki Cilik dan Bintang, Kamis, 09 Pebruari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

LAPIS JAMBU BATU


BAHAN-BAHAN  :
-       GELATIN CAIR  40 GRAM
-       KRIM KOCOK 1 LITER
-       PASTA PEWARNA 2 TETES
-       GULA PASIR 100 GRAM
-       TELUR 6 BUTIR
-       JAMBU BIJI PUTIH  600 GRAM
-       JAMBU MERAH 500 GRAM

CARA MEMBUAT :
-       KUPAS BUAH JAMBU, BUANG ISINYA
-       REBUS BERSAMA AIR DAN 3 SDM GULA PASIR
-       SETELAH MATANG SISIHKAN
-       BIKIN ADONAN SABAYON, AMBIL KUNING TELUR, LALU ADUK BERSAMA GULA PASIR
-       MASAK DI ATAS AIR MENDIDIH
-       SETELAH MENGENTAL DAN BERUBAH WARNA, ANGKAT
-       CAMPURKAN ADONAN SABAYON DENGAN KRIM KOCOK DAN GELATIN CAIR
-       BAGI ADONAN MENJADI TIGA BAGIAN
-       ADONAN PERTAMA WARNA PUTIH
-       ADONAN KEDUA AKAN DICAMPUR DENGAN BUAH JAMBU BIJI MERAH BLENDER
-       ADONAN KETIGA DICAMPUR PASTA PEWARNA
-       TUANG ADONAN PERTAMA KE DALAM CETAKAN
-       MASUKKAN KE DALAM CHILLER SELAMA SEPULUH MENIT
-       TUANG ADONAN KEDUA KEDALAM CETAKAN, MASUKKAN KE CHILLER LAGI
-       TERAKHIR, TUANG ADONAN KETIGA DAN MASUKKAN KE CHILLER
-       LAPIS JAMBU BATU SIAP DINIKMATI

*) Resep oleh Hotel Holiday Inn Resort, Batam

Note :
Tayang di Koki Cilik, Rabu, 08 Pebruari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

PISANG GORENG SARANG SEMUT

Bahan Bahan :
·         Tepung roti 100 gr
·         Tepung pisang 150 gr
·         Air 100 ml
·         Madu 50 ml
·         Pisang kepok 4 buah

Cara membuat :
1.    Campur tempung pisang dengan air, aduk sampai mengental
2.    Kupas pisang, potong2 bentuk kipas
3.    Masukan pisang ke dalam tepung pisang
4.    Baluri dengan tepung roti
5.    Goreng dalam rendaman minyak panas sampai kuning kecoklatan
6.    Angkat, buat sarang semut: goreng sisa tepung roti sampai kecoklatan.
7.    Taburkan diatas pisang
8.    Tuang madu, sajikan.

*) Resep oleh Hotel Asean International, Medan Sumut

Note :
Tayang di Koki Cilik, Selasa, 07 Pebruari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar” 


BEEF ROLL WITH STRAWBERRY SAUCE


Bahan-Bahan :
·         Daging slice 3 lembar
·         Udang 3 ekor
·         Jamur enoki 10 gram
·         Crab stick 3 buah
·         Strawberry 25 gram
·         Bawang putih cincang 2 siung
·         Saus teriyaki 100 cc
·         Nori secukupnya

Cara Membuat :
1.    SAYAT-SAYAT UDANG SEGAR HINGGA BENTUKNYA MENJADI LURUS (JANGAN TERPOTONG)
2.    LETAKAN UDANG, JAMUR ENOKI, CRAB STICK DI ATAS DAGING, LALU GULUNG DAN PADATKAN
3.    IKAT GULUNGAN DEGAN NORI, LALU GORENG HINGGA KECOKLATAN DAN ANGKAT
4.    CINCANG STRAEBERRY HINGGA HALUS UNTUK SAUSNYA, DAN SISAKAN SEDIKIT UNTUK GARNISHNYA
5.    TUMIS BAWANG PUTIH CINCANG, LALU TUANGG SAUS TERIYAKI DAN STRAWBERRY YANG TELAH DI HALUSKAN
6.    TUANG SAUS STRAWBERRY DI ATAS BEEF ROLL BERI GARNISH SISA STRAWBERRY DIATASNYA.  MASAKAN SIAP DI HIDANGKAN

*) Resep oleh Hotel Bukit Randu Lampung

Note :
Tayang di Koki Cilik Senin, 6 Pebruari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

Kamis, 02 Februari 2012

JAJAN LEMPOG

Bahan Bahan :
·         Singkong 1 kg
·         Tepung kanji 1 sdm
·         Air daun suji 3 sdm
·         Buah naga secukupnya
·         Garam secukupnya
·         Kelapa parut secukupnya
·         Gula merah secukupnya

Cara Membuat :
1.    Parut singkong
2.    Campurkan parutan singkong dengan tepung kanji, garam, dan pewarna alami
3.    Lalu bentuk adonan sesuai selera dan kukus hingga matang
4.    Jajan lempos siap di sajikan

*) Resep oleh Desa Budaya Kertalangu

Note :
Tayang di Koki Cilik Tamasya, Jum’at, 03 Pebruari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

GINGER LIME COOLLER


















Bahan Bahan :
Jahe 1/4 kg
Gula pasir 1kg
Lemon 1/2 kg tonic soda 2 klg
Es batu

Cara Membuat :
1.    Rebus jahe dg air secukupnya
2.    Setelah itu siapkan air gula
3.    Saring air jahe masukan ke  dlm gelas & tambahkan soda, air lemon , air gula serta es batu
4.    Siap di sajikan

Untuk 4 Porsi

*) Resep oleh Chef Awing

Note :
Tayang di Koki Cilik dan Bintang, Kamis, 02 Pebruari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”



FRIED TUNA PEACH SALSA SAUCE















Bahan Bahan :
Ikan tuna 200 gr.
Packchoy 1 ikat.
Kentang 2 bh.
Mixed herb / Italian herb 1btl.
Merica hitam utuh 1 bks.
Salad oil 1btl kecil aja.
Buah peach kaleng 1 klg.
Garam.
Merica
Bawang Bombay 1bh.
Jeruk lemon 2 bh.
Paprika merah 1 bh.
Paprika ijo 1 bh.
Tomat chery 1 bks.
Selada mix 1 ikat

Cara Membuat :
1. Ikan tuna di beri bumbu garam. Merica. Lemon.
2. Masak tuna dg menggunakan pan & Minyak sedikit.
3. Setelah matang angkat tuna & tiriskan tuna kemudian olesi tuna dngan oil serta taburi merica hitam & Italian herb.
4. Sementara itu kupas kentang & iris tipis, setelah itu rebus hingga matang.
5. Kemudian goreng kentang sebentar campur dg irisan bawang Bombay yg sudah di tumis.
6. Rebus pakchoy.
7. Utk sauce. Potong kotak kecil paprika merah. Hijau. Peach. Bombay. Kemudian tambahkan salad oil. Garam. Merica. Lemon. Susun tuna & sayuran tadi serta kentang pada piring. Kemudian siram dg salsa sauce.

*) Resep oleh Chef Awing

Note :
Tayang di Koki Cilik dan Bintang, Kamis, 02 Pebruari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”