Selasa, 16 Oktober 2012

IKAN ASAM PADEH















Koki Pintar Rabu, 26 September 2012

BAHAN-BAHAN :
·         1 ekor/ 250 gr  ikan Gurame fillet (1 bagian utuh & 1 bagianya lagi di potong jadi 3)
·         2 sdm air jeruk nipis
·         1 sdt garam
·         100 ml minyak goring
·         1 liter air
·         2 btg serai
·         1 ruas jari lengkuas
·         10 gr asam kandis di seduh air
·         daun jeruk, garam, merica, gula putih sckpnya
·         6 bh cabai merah dihaluskan
·         10 gr kunyit di haluskan
·         3 siung bawang merah dihaluskan
·         2 siung bawang putih dihaluskan
·         1 sdm penyedap
·         2 batang daun bawang potong 2 cm
·         100 gram lobak irisan bentuk korek api
·         2 batang wortel potong bentuk korek api
·         3 lembar sawi putih iris 3 cm
·         25 gram soun rendam air dingin hingga lunak tiriskan
·         1 buah tahu sutera potong-potong
           
CARA MEMBUAT :
1.    Cuci bersih ikan gurame, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit
2.    Kemudian goreng sebentar ( agar tidak hancur saat dimasukan kedalam kuah ).
3.    Panaskan minyak dam tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah, kunyit hingga harum lalu tambahkan serai, daun jeruk  & lengkuas.
4.    Lalu tambahtkan air, kemudian beri garam, merica, gula putih, penyedap, asam kandis.
5.    Setelah mendidih masukan ikan gurame yg sudah di goreng tadi, masak hingga bumbu meresap &kuah sedikit mengental dg menggunakan api kecil.
6.    Kemudian tambahkan wortel, lobak & daun bawang diamkan 1 menit,
7.    Lalu angkat gurame & sisihkan sementara tata sawi & soun pada plate, atur gurame yg sudah dipotong 3tadi & letakan gurame fillet utuhnya di sampingnya dg posisi berdiri
8.    Sajikan dg tambahan kuah & sayurannya.

*) Resep oleh Chef Addi Firnadi

Salam
Tim Koki Pintar
“so simple so fun”

Tidak ada komentar:

Posting Komentar