Senin, 05 November 2012

PINEAPLE HONEY ROLL




Koki Pintar Selasa, 23 Oktober 2012

BAHAN-BAHAN :
·         kulit crepes 
·         susu cair 500 cc
·         tepung  200 gr 
·         telur  6 pcs
·         gula pasir 50 gr
·         parutan kulit jeruk 1 gr 
·         vanila esence / bubuk 1 gr
·         garam 15 gr 
·         menetga cair 25 gr 
·         pewrana pandan &coklat

FILLING :
·         potongan nenas 200 gr 
·         potongan apple 200gr 
·         kismis 100 gr 
·         gula palm / gula pasir 150 gr
·         kayu manis 10 gr
·         madu 10 gr

SAUS PALA :
·         syirup pala 250 cc
·         tp maisena 10 gr
·         mentega 15 gr
·         air 50 cc

CARA MEMBUAT :

KULIT
1.    Tepung,  susu cair,  gula, vanila, telur,  garam di satukan dalam bowl
2.    Aduk hinnga tercampur rata tambahkan parutan kulit jeruk dan vanili

ISI
1.    masukan potongan nenas apple dan kismis tambahakan gula dan kayu manis
2.    masukan kismis
3.    aduk hingga matang.tambahakna madu dan sedikit garam , setelah itu sisishkan

SAUS
1.    panasakn syirup pala tambahkan sedikit larutan maisena dan mentega tawar
2.    angkat sisihkan.
3.    siap di sajikan
 
*) Resep oleh Chef Diferdinan (Hotel Lido, Bogor, Jawa Barat)

Salam
Tim Koki Pintar
“so simple so fun”

CHOCOLATE MARQUISE


Koki Pintar Senin, 22 Oktober 2012
 
BAHAN-BAHAN :
·         7 pcs kuning telur
·         165 gr gula pasir
·         200 gr dark chocolate, (potong-potong)
·         250 gr butter,
·         65 gr cocoa powder,
·         600 ml fresh cream
·         1 sdt vanilla extract
·         Strawberries and Vanilla cream ( garnish & saus)

CARA MEMBUAT :
1.    Siapkan bahan bahan & siapkan juga cetakan yg sudah dilapisi plastik wrap dalamnya
2.    Lelehkan dark chocollate di atas uap air
3.    Kocok juga kuning telur di atas uap air selama 5 menit dg mixer lalu masukan coklat tadi  dan mixer kembali selam 5 menit
4.    Kemudian tambahkan butter, gula pasir & cocoa powder
5.    Setelah itu kocok cream & vanilla extract hingga mengembang
6.    Lalu campurkan ke adonan coklat tadi aduk dg spatula
7.    Kemudian Masukan kedalam cetakan tadi lalu dinginkan kedalam frezeer
8.    Setelah mengeras lalu keluarkan dari cetakan & lepaskan plastik wrapnya lalu potong & sajikan dg strawberry & saus vanilla cream

CARA MEMBUAT VANILLA CREAM :
1.    Panaskan cream secukupnya pada pan lalu tambahkan vanilla extract & sedikit gula pasir
2.    Biarkan sedikit mengental lalu siramkan diatas coklat tadi

*) Resep oleh Chef Addi Firnadi

Salam
Tim Koki Pintar
“so simple so fun”


BEAN CURD CAKE






Koki Pintar Jum’at, 19 Oktober 2012

BAHAN-BAHAN :
·         Tahu tofu 300 gr
·         fresh milk 100 gr
·         sugar 100 gr
·         egg yolk 3 pcs
·         gelatin 8 gr
·         vanila powder 1 gr

BAHAN SAUS PALA :
·         unsalted butter 10 gr 
·         syirup pala 250 cc 
·         water 50 cc 
·         maisena 25 gr
·         sponge cake siap saji

CARA MEMBUAT :
1.    Pertama kita tuangkan susu cair kedalan pan, lalu gula pasir larutkan, kemudian masukan tofu yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata. Lalu  kuning telur  setelah larut angakt dan masukan gelatin yang sudah di larutkan, setelah itu masukan krim yang sudah di kocok kaku, aduk sampai tercampur rata
2.    siap di tuangkan dalan cetakan atau loyang segi empat 20 cm yang sudah di beri sponges dasarnya diamkan dalam pendingin (dinginkan diwadah kasih es batu)
3.    sambil mununggu cakenya matang, kita siapkan dulu saus palanya
4.    panaskan syirup pala dengan menggunakan saus pan stelah itu tambahkan larutan masiena dan sedikit mentega, setelah tercampur rata angkat diamkan hingga dingin agar siap di sajikan dengan
5.    potongan cake tahu dan hisan buah sesuai selera

*) Resep oleh Chef Diferdinan (Hotel Lido, Bogor, Jawa Barat)

Salam
Tim Koki Pintar
“so simple so fun”