Selasa, 24 Juli 2012

ES SELAYANG PANDANG



Koki Pintar Jum’at, 27 Juli 2012

BAHAN ADONAN :
·         250 gram tepung ketan putih
·         50 gram tepung maizena
·         150 - 200 ml air
·         1/2 sendok teh garam
·         1/4 sendok teh baking soda
·         beberapa tetes pewarna makananan:  hijau, coklat

CARA MEMBUAT :
1.    Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering (tepung, garam dan baking soda), aduk rata menggunakan spatula.
2.    Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk, jika telah terbentuk adonan yang dapat dibentuk panjang lancip seperti cendol maka hentikan menuangkan air.
3.    Bagi menjadi 2 bagian adonan untuk di beri warna hijau & coklat
4.    Bentuk panjang lancip tiap-tiap adonan lalu rebus hingga matang
5.    Setelah matang masukan kedalam air es

BAHAN PELENGKAP :
·         200 gr nangka (potong kotak-kotak)
·         100 gr sekoteng kering (direbus hingga matang lalu masukan kedalam air es)

BAHAN KUAH :
·         500 ml air
·         3 sdm tepung ketan, larutkan dengan 100 ml air
·         2 sendok makan gula pasir
·         1/2 sendok teh garam
·         1 lembar daun pandan
·         1 batang kayu manis  
·         200 ml santan

CARA MEMBUAT :
1.    Panaskan semua bahan kuah (kecuali tepung ketan) hingga mengental
2.    Apabila kurang kental tambahkan tepung beras yg sudah di larutkan.

*) Resep oleh Chef Addi Firnadi

Salam
Tim Koki Pintar
“so simple so fun”

BROWNIES POTATO CHEESE











Koki Pintar Kamis, 26 Juli 2012

BAHAN-BAHAN
·        375 gr kentang
·        2 sdm tepung terigu
·        ½ sdt baking powder
·        100 gr margarine
·        100 gr gula putih
·        3 btr telur organik
·        75 gr cokelat masak putih, potong-potong, tim hingga meleleh
·        50 gr keju parut

CARA MEMBUAT
1.    Kupas dan potong-potong kentang. Cuci bersih. Kukus/ rebus  hingga matang. Angkat dan haluskan selagi panas. Sisihkan.
2.    Campur tepung terigu bersama baking powder, aduk rata. Sisihkan.
3.    Kocok margarine dan gula putih dengan mixer hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil kocok terus dengan kecepatan rendah hingga adonan rata.
4.    Masukkan campuran tepung terigu dan kentang halus, aduk rata. Tambahkan cokelat leleh, aduk hingga rata.
5.    Tuangkan adonan ke dalam  cetakan yg sudh diolesi mentega / loyang tahan panas. Ratakan, taburi atasnya dengan keju parut.
6.    Kukus selama 20-30 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan / loyang, potong-potong.

*) Resep oleh Chef Addi Firnadi

Salam
Tim Koki Pintar
“so simple so fun”

Senin, 23 Juli 2012

BREAD PUDING D’BAKED












Koki Pintar Rabu, 25 Juli 2012


BAHAN-BAHAN :
·         500 ml fresh milk
·         125 ml fresh cream
·         100 gr gula putih
·         5 pcs telur
·         5 ml essence vanilla

CARA MEMBUAT :
1.    Campurkan semua bahan jadi satu lalu kocok hingga agak mengembang.
2.    300 gr roti tawar hijau rasa pandan ( di potong kotak-kotak )
3.    100 gr kismis / kurma

FINISHING :
1.    Masukan roti tadi dan kismis/kurma kedalam cetakan cup alumunium foil
2.    Lalu tuangkan campuran royal yg sudah di kocok
3.    Kemudian letakan cetakan yang sudah diisi tersebut pada loyang yg sudah diberi air lalu oven hingga matang dg suhu 150 C, selama ± 1 jam
4.    Setelah matang sajikan dg saus strawberry dan garnish lainnya

BAHAN STRAWBERRY SAUCE :
·         20 gr gula putih
·         100 gr strawberry jam
·         200 ml fresh milk
·         Maizena sckpnya utk pengental

CARA MEMBUAT :
1.    Campur jadi satu
2.    Didihkan lalu kentalkan dg maizena

*) Resep oleh Chef Addi Firnadi

Salam
Tim Koki Pintar
“so simple so fun”

HONEYDEW BOWL COCKTAIL


















Koki Pintar Selasa, 24 Juli 2012

BAHAN-BAHAN :
·         1 Pcs buah melon utuh (dipotong 3/4 bagian lalu pinggiranya di potong zigzag)
·         1/4 bagian dari sisa melon di bentuk bulat-bulat dg mengunakan parisien cutter/ dipotong kotak)
·         30 gr anggur hitam
·         30 gr strawberry
·         30 gr buah peach kaleng
·         30 gr buah leci kaleng
·         1 bks agar-agar jelly
·         200 gr gula putih
·         750 ml air

BAHAN TAMBAHAN GARNISH :
·         1 scop vannilla ice cream
·         50 ml fresh milk
·         Daun mint sckpnya
·          
CARA MEMBUAT :
1.    Masak jelly dg air, gula putih hingga mendidih
2.    Kemudian tuangkan kedalam mangkok melon 1/2 nya
3.    Diamkan hingga agak mengeras, lalu susun buah diatasnya
4.    Lalu tambahkan fresh milk & vanilla ice cream serta daun mint

*) Resep oleh Chef Addi Firnadi

Salam
Tim Koki Pintar
“so simple so fun”

Minggu, 22 Juli 2012

ES PUTRI MANDI












Koki Pintar Senin, 23 Juli 2012

BAHAN-BAHAN :

-          100 gr jambu biji merah
-          100 gr mangga harumanis, kupas
-          150 gr kiwi
-          50 gr stroberi
-          2 sdm kismis / kurma, untuk taburan
-          1 sdm almond/kacang mede/kacang tanah goreng, cincang, untuk taburan
-          Daun mint (garnish)

BUBUR BUAH :

-          250 gr es krim vanilla / strawbery
-          100 ml yoghurt tawar (plain yoghurt)
-          5 bh stroberi
-          1-5 sdm madu
-          50 ml susu segar

CARA MEMBUAT :

-            Potong-potong jambu biji merah bentuk dadu sebesar 1½ cm. Potong mangga segitiga  Kupas kiwi, belah dua memanjang, potong melintang 1 cm. Stroberi, belah 2.
-            Untuk bubur buah: masukkan es krim, yogurt, stroberi, dan madu dalam mangkuk blender/ kocok hingga lembut
-            Tuang bubur buah ke dalam mangkuk atau gelas saji. Tambahkan jambu biji merah, mangga, kiwi, dan stroberi. Taburi kismis/kurma dan almond/ mete. Sajikan. & beri garnish

*) Resep oleh Chef Addi Firnadi

Salam
Tim Koki Pintar
“so simple so fun”