Senin, 23 Januari 2012

KUE KIPO


Bahan Bahan :

200 gram tepung ketan
50 gram kelapa parut
20 gram gula pasir
20 gram gula merah
2sdm air daun suji
1 sdm  air kapur sirih
Garam secukupnya

Cara Membuat :
Kulit :
1.    Tuang air daun suji dan air kapur sirih dalam tepung ketan, tambahkan sedikit air dan garam
2.    Uleni sampai kalis, sisihkan

Isi (nten-nten) :
1.    Masak sedikit air bersama gula pasir dan gula jawa hingga agak mengental, tambahkan sedikit garam, kemudian masukkan kelapa parut. Aduk hingga gula meresap
2.    Ambil sedikit adonan kulit, masukkan adonan isi, lalu bungkus dan bentuk seperti setengah lingkaran, rekatkan pinggirnya
3.    Kukus hingga matang
4.    Panggang diatas pan
5.    Sajikan 

*) Resep oleh : Puri Artha Hotel, Yogyakarta

Note :
Tayang di Koki Cilik Tamasya – Jum’at, 27 Januari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

BEEF DRY GREEN NOODLE SOUP

Bahan Bahan :
·         Mie hijau
·         Kwetiaw
·         Daging sirloin
·         Daging asap
·         Aneka daging cincang (ayam & udang )
·         Bakso
·         Aneka sayuran (sawi,toge,bawang Bombay,daun wansuri,lemon)
·         Daun bawang
·         Kecap asin
·         Minyak bawang

Cara Membuat :
1.    Mie dan kwetiaw di rebus
2.    Daging asap,daging sirloin ,bakso dan sawi juga di rebus
3.    Setelah matang angkat terus masukin ke mangkok
4.    Tambahin minyak bawang dan kecap asin pada mie nya
5.    Taburi aneka daging cincang, dun bawang sma irisan cabe.
6.    Siram kuah kaldu..ke mangkok
7.    Taruh toge,irisan bawang Bombay, daun wansuri dan perasan lemon.
8.    Sajikan

Untuk Crispy Wotten :
1.    Masukan daging ayam cincang ke kulit pangsit, lipat
2.    Goreng hingga berwarna cokelat, angkat
3.    Sajikan …

*) Resep oleh : Madame Ching Resto Jl. Surabaya No. 22 - Jakarta Pusat

Note :
Tayang di Koki Cilik dan Bintang – Kamis, 26 Januari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

NASI GORENG RENDANG














Bahan Bahan :
·         Nasi putih secukupnya
·         Mentega secukupnya
·         Bawang merah 3 siung
·         Bawang putih 3 siung
·         Cabai merah 1 buah
·         Daun bawang secukupnya
·         Garam secukupnya
·         Lada secukupnya
·         Beef rendang secukupnya

Cara Membuat :
1.    Cincang bawang putih, bawang merah, daun bawang dan cabai merah
2.    Tumis blue band, masukan bawang putih cincang dan bawang merah cincang hingga harum lalu masukkan telur kocok, aduk hingga merata dengan bumbu
3.    Lalu masukkan nasi putih, beri garam dan lada bubuk, aduk rata
4.    Tuang cabai cincang dan rendang, aduk rata lalu beri kecap (sesuai selera)
5.    Tunggu hingga beberapa saat sampai bumbu meresap semua, nasi goreng siap di sajikan

*) Resep oleh Hotel Sari Pan Pacific

Note :
Tayang di Koki Cilik Rabu, 25 Januari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

NASI KEPAL














Bahan Bahan :



Cara Membuat :



*) Resep oleh

Note :
Tayang di Koki Cilik Selasa, 24 Januari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

Senin, 16 Januari 2012

SUSHI SOSIS BAYAM


Bahan Bahan :
250 Gr Nasi Pulen
2 Butir telur
2 buah sosis sapi
Bayam
Buncis
Wortel
  
Cara Membuat :
1.    Rebus bayam, wortel, dan buncis
2.    Buat dadar tipis, disisihkan
3.    letakkan dadar telur di atas plastik,susun daun bayam, kemudian tambahkan nasi pulen secukup nya, ratakan
4.    Susun sosis sapi,wortel dan bunci
5.    Gulung
6.    Potong-potong, sajikan dengan salad dan saus thousand island

*) Resep oleh Champago Hotel Bukittinggi

Note :
Tayang di Koki Cilik Tamasya – Jum’at, 20 Januari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

PRAWN CAKE


Bahan Bahan :
Peterseley halus 1 sendok makan
Telur 1 butir
Daun Bawang 1 mangkuk kecil
Mayonaise 150 gram
Garam 1 sendok makan
Tepung Terigu 100 gram
Tepung Panir 150 gram
Udang 200 gram

Cara Membuat :
1.    Masukan Telur, Mayonaise, Daun Bawang, Garam, Tepung Panir, Tepung Terigu, Peterseley
2.    Lalu aduk semuanya hingga rata
3.    Cincang udang lalu masukan ke campuran adonan dan aduk hingga merata
4.    Setelah adonan rata lalu dibentuk seperti perkedel menggunakan tangan saja tanpa alat
5.    Setelah itu digoreng hingga matang
6.    Terakhir digarnish menggunakan daun peterseley yang sudah direbus

*) Resep oleh Elbow Room - Jl. Kemang Raya no 24A Jakarta Selatan

Note :
Tayang di Koki Cilik dan Bintang - Kamis, 19 Januari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

PISANG RAI BALI


Bahan Bahan :
Pisang raja 5 buah
Tepung beras 250 gram
Air daun suji secukupnya
Air kapur sirih secukupnya
Kelapa parut 200 gram
Gula merah cair secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat :
1.    Campur tepung, air, air daun suji, garam dan air kapur sirih, aduk hingga rata
2.    Potong pisang, lalu masukan kedalam adonan tepung
3.    Rebus dalam air mendidih, dan tunggu hingga pisang terapung lalu angkat dan tuang ke piring saji
4.    Taburkan kelapa parut di atasnya dan siram dengan gula merah
5.    Pisang rai bali siap di sajikan

*) Resep oleh Bawang Merah Restaurant Bali

Note :
Tayang di Koki Cilik Rabu, 18 Januari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

IKAN HARUAN SAOS MAYONAISE














Bahan Bahan :
100 gr IKAN HARUAN FILLED
2 BUTIR TELUR AYAM
50 gr MAYONAISE
50 gr TEPUNG PANIR
50 gr TEPUNG TAPIOKA
SAOS TOMAT, SECUKUP NYA
GARAM
MERICA
SUSU KENTAL MANIS
3 BUAH JERUK NIPIS



Cara Membuat :


*) Resep oleh Hotel Victoria, Banjarmasin, Kalimantan Selatan

Note :
Tayang di Koki Cilik Selasa, 17 Januari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

Minggu, 15 Januari 2012

TUNA PANGEK MASIN


Bahan Bahan :
250 Gr ikan tuna segar
500 Ml samtan
Daun ruku-ruku
Serei
Daun Jeruk
Daun Kunyit
Daun Salam

Bumbu Halus :
4 Siung bawah merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
3 butir kemiri

Garnis :
2 buah cabe merah ( iris serong )
1 buah tomat merah ( potong 8 )

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan dau jeruk, salam, kunyit, daun serei
  2. Siram dengan santan, masak hingga mendidih
  3. Tambahkan ikan, masak hingga matang
  4. Tambah kan pelengkap ( daun ruku2, tomat, cabe merah, cabe rawit, )
  5. Angkat, siap di hidingkan

*) Resep oleh Hotel Champago

Note :
Tayang di Koki Cilik Senin, 16 Januari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

Kamis, 12 Januari 2012

BOUNTY CHOCO BALL















Bahan:
500gr - Basic cake/sponge cake
500gr - Coklat batang yang dicairkan
50ml - Gula sirup
200gr - Coklat meises
200gr - Kacang mente / almond, cincang
200 gr - Kacang tanah, cincang

Cara Membuat :
·         Remas basic cake sampai halus, tuangkan sirup,coklat cair, kacang mete dan kacang tanah cincang, aduk sampai rata sampai dapat dibentuk bulat.
·         Bentuk bulat – bulat adonan di atas, celupkan ke dalam coklat cair, angkat, lalu di atasnya ditaburi topping coklat meises atau kacang mente atau kacang tanah yang sudah dicincang.
·         Bounty choco ball siap di santap

*) Resep oleh Bounty Cruises Bali

Note :
Tayang di Koki Cilik Tamasya, Jum’at 13 Januari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”


GINGER COOKIES


Bahan Bahan :
250 gr butter
160 gr gula cokelat
2 buah kuning telur
13 gr jahe bubuk
10 gr baking powder
250 gr tepung terigu
200 gr icing suga

Cara Membuat :
Butter sama Gula cokelat nya di campur terus di aduk-aduk
Kalau sudah rata, masukin baking powder, kuning telur, sama jahe bubuk aduk rata sampai adonan kalis
Kalau sudah kalis adonan nya tinggal di tekan pakai gulungan hingga gepeng, terus di cetak
Adonan yang udah di cetak di garnis pakai icing sugar, sesui selera
Panggang adonan yang udah di garnis
Ginger cookies siap di hidangkan


*) Resep oleh The Cake Storange, Tebet

Note :
Tayang di Koki Cilik dan Bintang, Kamis, 12 Januari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

BOLA BOLA NASI MERAH


Bahan Bahan :
200 gram nasi merah
Tepung terigu secukupnya
1 butir telur (kocok lepas)
Tepung roti secukupnya
Keju (untuk taburan)

Bahan Saus Daging:
50 gram daging sapi cincang
20 gram bawang bombay cincang
20 gram paprika kuning (potong dadu)
50 ml air kaldu ayam
2 sdm saus tomat
Garam secukupnya
Merica secukupnya

Cara Membuat :
1.    Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bawang bombay sampai harum.
2.    Masukkan daging cincang, paprika, kaldu ayam, dan saus tomat, kemudian tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk sampai saus mengental.
3.    Ambil segenggam nasi merah, isikan saus daging, dan bentuk nasi menjadi bola bola, padatkan.
4.    Balut nasi dengan tepung terigu, kemudian telur, dan tepung roti.
5.    Goreng hingga kecoklatan.
6.    Sajikan dengan parutan keju diatasnya.

*)untuk 2 porsi

*) Resep oleh Bukit Indah Resto, Yogyakarta


Note :
Tayang di Koki Cilik Rabu, 11 Januari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

BLACK OLIVE BANANA STRAWBERRY















Bahan Bahan :
4 buah pisang raja
3 buah black olive (kalengan)
30 gram kacang almond cincang
30 gram keju cheddar parut
20 gram gula palem
Selai strawberry
Buah strawberry
Es krim strawberry
Mentega secukupnya

Cara Membuat :
1.    Iris tipis tipis buah zaitun, sangrai sebentar. Sangrai juga kacang almond sampai kecoklatan.
2.    Panaskan sedikit mentega diatas pan, kemudian panggang pisang sampai kecoklatan.
3.    Tata 2 buah pisang diatas piring saji, tambahkan selai strawberry sesiai selera, dan buah zaitun.
4.    Taburkan keju parut, kacang almond dan gula palem.
5.    Terakhir, tambahkan eskrim strawberry dan buah strawberry segar. Sajikan.

*)untuk 2 porsi

*) Resep oleh Puri Artha Hotel, Yogyakarta


Note :
Tayang di Koki Cilik, Selasa, 10  Januari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”

BOLA-BOLA DAGING ISI KEJU SAUS ORANGE


Bahan Bahan :
Daging sapi giling   : 200 gr
Bawang bombai       : 1 buah
Telor ayam                : 2 butir
Tepung terigu           : 100 gr
Keju                            : 1 pack
Tepung panir kasar : 1 pack
Garam                        : Secukupnya
Merica                        : Secukupnya          
Orange juice             : 250 ml
Tepung maizena      : 1 sdm

Cara Pembuatan :
1.    Tumis bawang bombai  sampai harum,lalu masukan daging cincang aduk rata
2.    Bumbui dengan salt & pepper. Angkat daging dan masukan di mangkok beri tepung terigu 2 sendok makan aduk rata dan biarkan dingin
3.    Ambil daging dan beri potongan keju di tengah. Bentuk adonan daging menjadi bola bola
4.    Masukan bola daging ke dalam tepung terigu,lalu masukan dalam telor yg sudah dikocok. Angkat dan masukan dalam tepung roti lalu goreng sampai berwarna agak kecoklatan.
5.    Buat saus orange; panaskan panic, tuang orange juice, tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit. Aduk sampai mengental. Matikan api
6.    Sajikan

*) Resep oleh All Seasons Hotel Yogyakarta

Note :
Tayang di Koki Cilik Senin, 9 Januari 2012, pukul 14.30 wib

Salam
Tim Koki Cilik
“makansehatpastipintar”